Siguiendo con la serie de encuentros organizados por la bodega Nieto Senetiner en la casa que posee en recoleta, en esta ocasión, tuvimos la posibilidad de participar en una cata de chocolates acompañados de los vinos seleccionados por el sommelier Pablo Menendez para este maridaje.
Comenzamos aprendimos un poco sobre el origen del cacao, su descubrimiento en América, su expansión y manufactura en Europa y como fue avanzando sobre África.
Conociendo el árbol (Theobroma Cacao)que da como fruto las vainas de donde se sacan las habas por las que se obtiene la manteca de cacao y el cacao tan desea y necesario para la creación del chocolate.
Existen tres variedades de cacao:
- una es el llamado criollo, famoso por su finura y aromas poderosos
- la segunda es el forasteros, con menor aroma y mas amargo
-y la tercera llamada trinitario es un mix entre los dos primeros.
Desde el cultivo hasta llegar a la tableta son varios los procesos por los que debe pasar el cacao, limpieza, tostado, descarscarillado y luego procesos de templado y fundido hasta obtener su color y textura con la que lo conocemos.
La conservación del chocolate se asemeja al vino, es recomendable conservarlo y consumirlo a una temperatura que este entre 13 y 18 grados, similar a la temperatura recomendada para la mayoría de los vinos tintos.
La degustación del chocolate se compone de cuatro fases:
- Fase visual, percepción del color homogeneo y brillo.
- Analisis táctil, textura, dureza al partirlo, firme y nunca pegajoso
- Fase olfativa, identificación del aroma y su intensidad.
- Fase gustativa, al tener el chocolate en la boca se lo presiona suavemente entre la lengua y el paladar para que comience a fundirse y asi saborearlo.
Dicho todo esto, el maridaje entre chocolates y vinos se realizó de la siguiente manera:
Nieto Senetiner Malbec Rosé 2012.
Un vino fresco, con aroma a frutos rojos para acompañar un bombon de frutos rojos, ganache de chocolate con leche 42% de cacao Bahia Superior, con frutos rojos, crema de leche, vodka Absolut Raspberry.
Don Nicanor Bonarda 2010
Un vino seco con fuertes tonos violetas, para acompañar un Prima de Maldon con chocolate con leche: 47% cacao San Ignacio de Moxos, Bolivia, con almendras ahumadas y sal maldon (Mar del norte).
Don Nicanor Blend (cabernet-mabec-merlot) 2010
Un vino intenso donde los aromas y sabores de las tres uvas se entremezclan en nariz y en boca acompañando un Prima Maya, chocolate 55% de cacao Rio Arriba, Ecuador, con infusión de canela, chiles Ancho y chipote ahumado.
Cadus Blend of Vineyards (malbec)2010
Una sofisticación del malbec para compañar un Prima carenero Superior, 80% cacao trinidad originario de venezuela.
Y por ultimo
Emilia Malbec Rosado Dulce 2012
La linea Emilia se caracteriza por ser una linea de vinos dulces, en el caso de este rosado malbec acompañamos un prisma de chocolate blanco con lima y crocante: chocolate blanco 32% de cacao, lima fresca y cereal tostado de maiz.
Cerramos con una fondue de chocolate con frutas para sentir la combinación entre el cacao y las frutas.
Cada combinación realizada entre los chocolates y su correspondiente vino permitió realzar la intensidad de sus sabores enriqueciendo la experiencia de degustar cada vino de forma independiente, destacando sus virtudes en paladar así como la persistencia en boca. Grandes vinos para variedades de chocolates poco habituales, experiencia que nos permitió aprender a encontrar aromas y sabores resultantes de estos maridajes.
Gracias Casa Nieto Senetiner, será hasta la próxima.
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