Los Mapuches son una antigua tribu indígena de la Patagonia.En su lengua Malma significa orgullo. Este nombre refleja las cualidades y virtudes de la región y es el nombre que hemos elegido para nuestros vinos.
Bodega Malma nació como parte del nuevo desarrollo del proyecto vitivinícola enSan Patricio del Chañar, provincia de Neuquén, una región que asoma en el mapavitivinícola y se destaca por sus vinos de alta calidad.
Comienza a comercializar sus vinos en el año 2004 y desde entonces continúaexportando sus productos al mundo.
La arquitectura de la bodega es una síntesis entre una avanzada tecnología vitícola y laestética del paisaje patagónico. Posee una organización en forma lineal donde la bodegase integra al paisaje a través de distintos taludes que la emparentan con las formacionesmontañosas de la región conocidas como bardas.
El espacio total tiene una superficie de 5800 m², conformados por la bodega, las oficinas,Malma Restaurant, La Posada, la cava y el Centro de Visitas.
Malma Restaurante es un mundo de aromas y sabores reveladospor el Chef Ejecutivo Pancho Fernandez y suequipo de trabajo. Ofrece una variada gama de platos con productos patagónicos enperfecto maridaje al acompañarlos connuestros vinos.
Rodeada de viñedos y lindante con la estepa patagónica, la Casa Malmapermite al viajero ser testigo delentorno natural de nuestra bodega. Sepuede disfrutar de la tranquilidad, el silencio,las espléndidas vistas hacia los viñedos ysaborear una copa de vino frente a un hogara leña.
El proyecto requirió el diseño de un sistema de irrigación de vanguardia que reencausó el agua dedeshielo del río Neuquén para regar las chacras. Para esto se construyó un canal de 20 kilómetros delargo, con siete plantas de bombeo y centrales de filtrado en cada chacra, y mangueras de riego porgoteo localizado, computarizado y automatizado que permitía la administración rigurosa de estepreciado recurso.
Los suelos patagónicos son muy permeables y en ellos las raíces de las videscrecen en profundidad en busca de nutrientes y minerales.Los vientos y las brisas constantes mantienen los viñedos sanos ycontribuyen a la concentración en la fruta, al color y a la estructurapor generar una piel más gruesa en las uvas.
Las escasas precipitaciones y baja humedad relativa colaboran conla sanidad de la fruta.
El riego por goteo favorece la administración cuidadosa del agua,recurso que valoramos y cuidamos como parte de nuestra filosofía.
La gran amplitud térmica entre el día y la noche durante el periodode maduración favorece el equilibrio entre acidez y azúcar en las uvas.
Entre los varietales plantados se encuentran principalmente el PinotNoir, Malbec, Merlot, Cabernet Sauvignon,Sauvignon Blanc, Chardonnay, pero también tenemos pequeños lotesde otras variedades con las que se elaboran partidas especiales.
Historia:
Los Viola fueron pioneros en la región cuando en 1999 plantaron los primeros viñedos y generaron el sistema de riego con agua del río Neuquén que da vida a la región. Como familia, fundaron la Bodega Fin del Mundo a la que le siguieron las otras bodegas de la zona que componen hoy el polo de San patricio del Chañar.
Empresario inquieto y líder en la región, Julio Viola, el referente de la familia, fundó la Cámara de bodegas exportadoras de la Patagonia junto a las bodegas de Río Negro, trajo asesores internacionales y trabaja incansablemente por el desarrollo y reconocimiento de la Patagonia como territorio productor de vinos de alta calidad enológica.En 1999 comenzó la plantación de vides especialmente seleccionadas.
En el año 2002 asomaron los primeros establecimientos para elaboración que actualmente suman7 bodegas en funcionamiento. Los primeros vinos elaborados en San Patricio del Chañar fueronproducto de la cosecha 2002.
La familia Viola es un ejemplo inspirador de dedicación y pasión en el mundo del vino. Con cada miembro trabajando en diferentes áreas de la bodega, desde el viñedo hasta el desarrollo de los vinos, la exportación y la comunicación, demuestran un compromiso total con su labor.
Su enfoque siempre está en buscar la esencia del terruño en cada vino que producen. Cada miembro de la familia pone su impronta personal en el proceso, creando vinos únicos y auténticos que reflejan la identidad de la Patagonia Argentina.
Ana Viola, hija de Julio, es hoy CEO de la Bodega, médica de profesión con una maestría en gestión de empresas agroalimentarias, se unió a la empresa familiar en 2003 para vestir, comercializar y comunicar los primeros vinos de San Patricio del Chañar, Neuquén. Fue la directora de marketing de la bodega más grande de Patagonia desde 2004 hasta 2019, años en los que trabajó para dar a conocer la región en el mundo. Desde el 2019 Ana es CEO de la empresa y junto a su familia conduce la bodega Malma con sus 130 hectáreas de viñedos propios y Hans VinDieser como asesor.
Actualmente exportan el 55% de su producción siendo los principales mercados, E.E.U.U., Reino Unido y Brasil. La bodega cuenta con un restaurant y tiene en curso un proyecto hotelero e inmobiliario.
Sobre CASA MALMA:
Casa Malma.
Localizada en San Patricio del Chañar, a 55 km de la ciudad de Neuquén, la Posada se ubica en medio de los viñedos, rodeado de viñas de Sauvignon blanc por el fondo y sus laterales.
La Bodega y Malma Resto Bar se encuentran sólo a 1000mts. Todo enmarcado por las 127 hectáreas de viñedos de merlot, Cabernet Sauvignon, Malbec, PinotNoir, Sauvignon blanc y Chardonnay plantadas en su mayoría en el 2001, regadas por las aguas de deshielo del Río Neuquén.
Hospedarse en la Casa Malma rodeado de viñedos y lindante con la estepa patagónica permite al viajero ser testigo de la transformación desde el entorno natural al crecimiento de las vides dando origen a los vinos de MALMA. Se puede disfrutar de la tranquilidad, el silencio, las espléndidas vistas hacia los viñedos y saborear una copa de vino.
Esta cálida posada, amplia y luminosa, presenta una ambientación clásica y elegante. Cuenta con 2 dormitorios con baño privado, uno de ellos con sofá cama y un hogar a leña, ideal para degustar un buen vino acompañado de una tabla de ahumados.
El desayuno, almuerzo y cena están cubiertos por personal del restaurante.
Tiene una capacidad máxima para 5 pasajeros y además posee una sala de degustación para 22 personas con vista a una galería y jardín, una cocina completa, parrilla y un toilette.
Todo esto la convierte en un lugar ideal para descansar y conocer la ruta del vino de la Patagonia.
10-08-2024 - La Tranquera presentó su nueva yerba.
La Tranquera realizó la presentación de su nueva yerba Selección Especial Suave en Espacio Brunis, Palermo, con mateada, gastronomía y pastelería regional, show musical y exposición artística.
El Día de la Milanesa se celebra el 3 de mayo y como bien se sabe, existen muchísimas variantes a la hora de degustar este plato único y elegido por millones de argentinos. La fecha no recuerda nada en particular, fue elegida de forma azarosa por sus fanáticos a través de una campaña en redes sociales promovida en 2011. A través de Facebook se votó y quedó elegido el 3 de mayo como el Día Nacional de la Milanesa.
La marca de cerveza belga Stella Artois suma como nuevo embajador al ídolo del fútbol inglés David Beckham. El vínculo fue presentado por AB InBev, compañía cervecera mundial de la que Cervecería y Maltería Quilmes es parte, a través de un anuncio donde el humor y la cerveza son los protagonistas.
La cerveza americana Michelob Ultra anunció que será sponsor y cerveza oficial de la Conmebol Copa América USA 2024™?, y suma como nuevo embajador de la marca al ídolo del fútbol mundial, Lionel Messi. El vínculo fue presentado por AB InBev, cervecería líder a nivel mundial, y CONMEBOL (Confederación Sudamericana de Fútbol) y renueva el compromiso de la compañía de estar presentes en los eventos deportivos más populares del mundo.
El 18 de agosto se celebra el Día Mundial del Pinot Noir, la décima variedad más plantada del mundo con cerca de 86.000 hectáreas. La fecha en que se celebra a la famosa «piña negra» (de allí su nombre ya que su racimo apretado y negro se parece a una piña) surgió por un acuerdo entre las principales regiones productoras para ponerlo en boca de todo el mundo.
Bajo el lema “Son otros tiempos, es otra la historia”, la marca reversionó su histórico comercial del Mundial 2002 junto a Soledad Pastorutti para celebrar a las jugadoras del equipo nacional y visibilizar al fútbol femenino.
Vinos “estate”, originados en los más nobles viñedos de Alto Agrelo, en Luján de Cuyo, la cuna del Malbec, pueden encontrarsea partir de este año en las cadenas de supermercados más importantes de Argentina.
El próximo jueves 29 de junio, de 18 a 23s, se realizará la novena edición del Gourmand Taste Festival, el evento que reúne a 20 prestigiosas bodegas y destacadas propuestas gastronómicas en un solo lugar. La cita será en GourmandFood Hall, el primer food hall del país situado dentro del Patio Bullrich, que estará íntegramente dispuesto para la realización del evento.
Este 18 de junio se celebra con copa en mano. Una fecha para compartir y celebrar el amor de papá. Nada mejor que agasajarlo en su día.
Es importante tener en cuenta los gustos y preferencias de cada padre. Aunque existen diferentes tipos de vinos que se adaptan a una variedad de paladares.
Finca La Anita, primera bodega estate de Mendoza, fundada en 1992, te recomienda dos vinos provenientes de cuarteles únicos para regalar, y deleitar, a papá en su día.
El 11 de junio se celebra a nivel mundial el Día del Vino Rosado, una fecha para festejar con un buen rosé, una variedad que ocurre por distintas uvas y se destaca por la elaboración con distintos tiempos de maceración y de distintas regiones. Un vino que, en los últimos años, ha experimentado un gran crecimiento en el mercado.