17-06-2013 - Altimus 2010, el vino de autor de Bodega El Esteco.
eSpacio-1.com.ar Altimus 2010, el vino de autor de Bodega El Esteco.
Vinos de alta gama.
Bodega El Esteco presentó la nueva cosecha de su emblemático vino, ALTIMUS MMX, en el Malba.
Vestido para la ocasión, el Museo de Arte Latinoamericano abrió sus puertas en un encuentro en donde el arte, el vino y los sentidos se unieron al placer.
De la mano de Alejandro Pepa el enólogo y “autor”, los invitados fueron descubriendo a lo largo de toda la noche la creatividad de más alto nivel que se conjugan en este blend.
Altimus, es considerado un vino de autor porque es la máxima expresión de la creatividad y el arte del enólogo. Porque se elaboran partidas limitadas de alta calidad, con los más estrictos estándares y cuidados. Y sobre todo porque es único e irrepetible.
- “…cada cosecha de Altimus es para mí muy especial. Es un vino que me permite crear, el que habla de mí y deja al descubierto mi identidad. Es el que me genera las mayores sensaciones de satisfacción, es como ver crecer a un niño al que le dedicaste tiempo, charlas y largas caminatas. Al que sin dudarlo le das toda tu atención para obtener lo mejor y un día te sorprende y llena de orgullo cuando habla por sí mismo…” mencionó Alejandro Pepa con emotivas palabras…
Se trata de un blend que este año combina: 54% de Malbec, 25 % de Cabernet Sauvignon, 11% Cabernet Franc y 10% de Tannat. Cada varietal es guardado durante 12 meses en barricas nuevas de roble francés. Cumplido este periodo se realiza el blend y completa su crianza durante 6 meses más. Un vino de color intenso, negro con bordes violáceos y bordó profundo. Con aroma a roble tostado, mermeladas de frutas rojas y chocolate negro, sobresale la frescura de la uva malbec, frutado. Este vino se embotella sin filtrar ni estabilizar para proteger sus atributos naturales.
Altimus MMX es considerado una ofrenda de los Valles Calchaquíes. Representa la máxima expresión de los vinos de altura y el potencial del terruño salteño. Es arte, porque genera sensaciones, transmite emociones y posee una magia particular.
Esta nueva cosecha se estrena con un Trophy otorgado por Wines of Argentina, en Argentina Wines Award, Feb. 2013 considerado el certamen más importante celebrado en Argentina con repercusiones internacionales.
PROCEDENCIA DE LAS UVAS – VIÑEDOS:
Malbec:
• Finca “La Colección” - Cuartel Nº 1 – Espaldero – Año 1.972 – Pie Franco - cosecha 12/03/10 – 24%.
• Finca “La Maravilla” N° 6 – Parral – Año 1.964 – pie franco – cosecha 22/03/10 – 30%.
Cabernet Sauvignón:
• Fincas: La Urquiza - Cuartel N°9 - Parral – Año 1960 – pie franco – cosecha 17/04/10 – 15%.
• Finca “Las Mercedes” - Cuartel Nº 14 – Espaldero – Año 2.000 – Pie Franco – cosecha 09/04/09 – 10%.
La orientación general de las hileras en estos cuarteles es de Norte a Sur.
El riego es superficial, por melga y en algunos sectores por goteo. Agua de la cordillera de Los Andes.
En general suelo franco-arenoso muy profundo.
El rendimiento aproximado por hectárea es de 5.800 kg.
ELABORACIÓN
Altimus es un blend de vinos de distintas variedades orientado a tener una personalidad de alta fineza y un gran bouquet.
Esta característica es buscada desde los viñedos con uvas de gran concentración, granos pequeños, plantas equilibradas.
La elección del día de cosecha es analizado cuidadosamente seleccionando las mejores hileras dentro del cuartel. Una vez logrado el punto
óptimo de madurez de la planta, comienza la cosecha en la que se cuidan todos los detalles del proceso. La misma se realiza en cajas de 18 kg
para no dañar al fruto, a primera hora de la mañana utilizando tijeras para cortar los racimos y se trasladan en un periodo no mayor a 15 minutos
a la bodega para su posterior selección.
• Se utiliza frío desde la llegada de la uva a la bodega.
• Maceraciones pre-fermentativas a 5ºC.
• Utilización de levaduras seleccionadas e indígenas.
• Trabajos muy suaves durante la fermentación alcohólica
• Temperaturas de fermentación entre 26ºC y 28ºC
• Maceraciones post fermentativas.
La fermentación alcohólica de estos vinos se realiza utilizando diversas tecnologías como fermentación en barricas de roble individuales de 225
lts, en cubas de 6.000 lts y otros lotes en pequeños tanques de acero inoxidable. Antes de la fermentación maloláctica, cada varietal es trasegado
y llevado a barricas nuevas de roble francés, donde se realiza dicha fermentación y reposa durante 12 meses.
Cumplido este período, se realiza el blend seleccionando cuidadosamente las mejores barricas participantes. Luego retorna a las mismas barricas
donde completará su crianza durante 6 meses más. Se embotella sin estabilizar ni filtrar para conservar intacto la totalidad de sus caracteres.
Con el correr de los años, es posible encontrar un pequeño sedimento natural que no afectará las características del vino.
ANÁLISIS ORGANOLÉPTICO
Este vino es un extraordinario corte de cuatro nobles variedades, que ha surgido luego de sucesivas degustaciones del Equipo Técnico de la bodega
hasta lograr el equilibrio justo.
Color: negro con bordes violáceos, bordó profundo. Lágrimas muy violáceas, densas, espesas que caen lentamente por el borde de la copa.
Aroma: roble, roble tostado, mermeladas de frutas rojas, chocolate negro, pasas de uvas y ciruelas.
Sabor: sobresale la frescura de la uva malbec, frutado. Con taninos importantes y maduros. Licoroso. Roble. Chocolate. Redondo y con larga
persistencia en boca.
OBSERVACIONES
Un fuera de serie de los vinos tintos Argentinos. Es un vino especial, para los grandes momentos, para los amigos, para los clientes y sobre todo
para disfrutar en el reposo del hogar y soña.r Se recomienda beberlo entre 15 a 18º c. Destapar minutos antes de su servicio.
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