eSpacio-1.com.ar Bajo la línea Pequeñas Fermentaciones llegan un Bonarda y un Naranjo.

Vinos y Cocina
29-11-2019 - Bajo la línea Pequeñas Fermentaciones llegan un Bonarda y un Naranjo.

Exploran el nuevo potencial de Cafayate.

Bonarda

El Porvenir de Cafayate, bodega de familia, anuncia la llegada de una nueva  línea de vinos que representa la moderna expresión de la región, una nueva identidad en la que se aprovechan las bondades del terruño para descubrir toda la potencialidad de Cafayate. Se trata de “Pequeñas Fermentaciones”, línea compuesta por el momento por dos vinos: Bonarda y Naranjo de los cuales sólo se elaboraron 3400 y 2600 botellas respectivamente, en micro vinificaciones pensadas por Lucía Romero Marcuzzi, Directora Ejecutiva de la bodega y líder creativa del proyecto.


 “Buscamos elaborar vinos diferentes que puedan expresar  otro relato de nuestra región”- explica Lucía y amplía: “Nos mueven las ganas de innovar aprendiendo y explorando nuestros límites, transformándonos en la representación del potencial de Cafayate. El año pasado por ejemplo lanzamos un Bonarda en la línea Laborum de Parcela que tenía un estilo de paso por barrica y mucha concentración. Para esta nueva Bonarda de la línea Pequeñas Fermentaciones elegimos otro camino, buscamos mostrar más fruta, que sea un vino muy bebible, con frescura, por eso se cosecho muy temprano y se elaboró al estilo Beaujolais”.

 Con respecto al Bonarda el enólogo de la bodega Francisco “Paco” Puga explica: “Elaboramos este vino con racimos enteros y maceración carbónica en tanques de acero inoxidable para potenciar la fruta y la frescura natural de esta uva. Es por esto que elegimos hacer una cosecha temprana, para uva proveniente de  viñedos ubicados en Cafayate. El calor, el sol, la intensidad de la luz por la altura hacen que logre una buena madurez y que además de las frutas rojas y de las notas jugosas tenga también algo de especiado y de salvaje que hace muy interesante a esta Bonarda”.

En el caso del Naranjo, las variedades elegidas fueron Torrontés y Moscatel rosado. “Las uva blancas y rosadas, que provienen de parrales viejos plantados en 1945 en Finca El Retiro, y que co-fermentaron con sus pieles y semillas en huevos de cemento; y que luego estuvieron en contacto con las mismas durante 4 meses”-comenta Paco.

 Hace más de quince años que la bodega elabora vinos en Cafayate. Una década atrás, con la línea Laborum El Porvenir de Cafayate empezó a trabajar con varietales Single Vineyard y con la línea Amauta varietales y blends. Con el tiempo, la evolución natural de esas inquietudes los llevó a ir más allá y comenzar a entender el terruño y las fincas de manera más fina y detallada, por lo que se comenzó a experimentar con los Single Lots (lotes únicos), parcelas determinadas que daban una expresión puntual, reunidas en la línea Laborum de Parcela. Luego de años de investigación y experimentación, la expresión más moderna que ofrece hoy la bodega en este camino de descubrimiento son las nuevas “Pequeñas Fermentaciones”, una mirada fresca a la vitivinicultura salteña.

Los vinos que conforman esta serie son:

 Bonarda y Naranjo, con un precio sugerido al público de $600.-

Naranjo

Sobre El Porvenir de Cafayate (www.elporvenirdecafayate.com)

 El Porvenir de Cafayate es una bodega de familia orientada a la producción de escasas partidas de vino de muy alta calidad que reflejen el terroir de Cafayate. Este proyecto familar tiene sus comienzos a fines de la década del noventa y sus pilares son un fuerte compromiso con el lugar.

La filosofía de la bodega se basa en tomar el legado de los antepasados y siguiendo un espíritu emprendedor, sumar ideas innovadoras en busca de nuevos desafíos.

La bodega se encuentra en el centro de Cafayate en un edificio que fue restaurado conservando sus antiguas paredes de adobe. Dentro de la vieja estructura se erige un moderno edificio de 1000 m² que conjuga la más noble tradición con infraestructura y tecnología de avanzada. 

La bodega produce y comercializa 3 líneas de vinos:

  • Laborum de Parcela: La línea está compuesta por un Malbec (Finca Alto Río Seco),  un Malbec (Finca Alto Los Cuises), un Tannat (Finca Río Seco), Petit Verdot (Finca Río seco), Bonarda (Finca Santa María) un Torrontés (Finca El Retiro) y un Chardonnay (Finca Alto los Cuises).  La esencia de esta nueva serie “Laborum De Parcela” es dar a conocer la identidad y el carácter distintivo que otorgan determinados lotes de las fincas privilegiadas de El Porvenir de Cafayate.
  • Laborum: la expresión varietal de Cafayate, compuesta por vinos Single Vineyard: Malbec, Cabernet Sauvignon, Tannat, Syrah, Torrontés, Torrontés Oak Fermented, Torrontés de Otoño, Chardonnay, Malbec tardío y Rosado de Malbec.
  • Amauta: su nombre significa “el hombre sabio” en la cultura andina. Es una línea compuesta por varietales como Malbec, Tannat, Torrontés, Cabernet Sauvignon y 4 blends (Inspiración, Respeto, Reflexión e Innovación).

 

Asimismo, la bodega cuenta con su vino ícono “El Porvenir”, un corte de al menos cuatro variedades tintas que pueden ir modificándose cada año, ya que se eligen los mejores vinos de cada cosecha para que integren este vino. “El Porvenir” pasa 18 meses de guarda en barricas nuevas de roble francés y americano y casi 2 años de guarda en botella antes de ser comercializado.




14-01-2020 - Don Valentín Lacrado presente en el Festival Nacional de Doma y Folclore

De la mano de un vino que hace historia.


Del 9 al 20 de enero tendrá lugar en el Anfiteatro José Hernández de la localidad de Jesús María, Córdoba, el más importante festival de doma y folklore del país. Se trata de la 55º edición del festival de destreza criolla y música popular que reúne en esta edición a artistas de la talla de Los Manseros Santiagueños, Abel Pintos, Soledad Pastorutti, Chango Spasiuk, Luciano Pereyra, El Chaqueño Palavecino y Los Nocheros, entre otros. La noche extra, del lunes 20 de enero, tendrá a Paulo Londra como figura central.

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04-12-2019 - Bodegas Bianchi junto al mejor Polo del mundo.

Sponsor de Cria Yatay.


Bodegas Bianchi se suma  a lo mejor del deporte nacional. En esta oportunidad la bodega cerró un importante acuerdo con el equipo Cría Yatay, de Nacho Figueras y su familia, para  acompañar con su línea de vinos y  espumantes Famiglia Bianchi las actividades nacionales en las que el equipo participará incluyendo la 126º edición del Abierto de Polo de Palermo. El torneo -que llevará a cabo del 16 de noviembre al  14 de diciembre en el Campo Argentino de Polo- cuenta entre sus favoritos al Cría Yatay Uphold Polo Team, equipo integrado por  Valerio Zubiaurre, Cristian Laprida (h), Joaquín Pittaluga e Ignacio Laprida.

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03-12-2019 - NEW AGE ACTUALIZA SU IMAGEN Y EXPLORA NUEVAS TENDENCIAS.

UN ÉXITO QUE SE ABRE A LO NUEVO


New Age, el vino dulce con finas burbujas que es un éxito de ventas desde su creación, sigue aportando originalidad y diseño al mundo del vino. La marca - que logró imponer una propuesta rupturista - estrena una nueva imagen, nuevos colores, más contemporánea, enérgica, urbana y global. Ahora, con el aval de Bodegas Bianchi en su etiqueta, se prepara para presentar en el 2020 una versión en lata de 269 ml, reflejando así las nuevas tendencias de consumo.

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29-11-2019 - La Familia Bianchi recibió un premio a la trayectoria.

Por su gran aporte a la vitivinicultura de calidad.


Bodegas Bianchi continúa cosechando reconocimientos no sólo a través de sus vinos y espumantes, sino como entidad empresaria y grupo familiar. En esta oportunidad, la Asociación de Ejecutivos de Mendoza (AEM), distinguió a la Familia Bianchi con el prestigioso Premio a la Trayectoria durante su XIV Fiesta Anual.

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12-09-2019 - GRUPO COLOMÉ PRESENTÓ SUS NUEVAS AÑADAS EN LA RESIDENCIA DEL EMBAJADOR SUIZO

Estate Torrontés 2019, Estate Malbec entre otras.


La Bodega agasajó a clientes, periodistas especializados y celebrities con una degustación de sus mejores vinos y con la actuación de Inés Estévez y su banda de Jazz.

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05-07-2019 - Bodegas Bianchi continúa trabajando su propuesta de valor bajo el concepto:

La Democratización del Vino


En los últimos meses la bodega dio inicio a un proceso que incluye el lanzamiento de nuevos vinos y el rediseño de algunas de sus etiquetas más conocidas, como la de Don Valentín Lacrado, un vino que es parte del patrimonio argentino. Así la bodega, que es sinónimo de tradición y permanencia, apunta a seguir estando cerca de sus consumidores, ofreciendo productos de valor en todos los segmentos de precios, renovando su propuesta estética pero sin perder la identidad que la une a sus fieles seguidores desde hace más de 9 décadas.

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11-05-2019 - Bodegas Bianchi anticipa una vendimia excepcional.

Reporte cosechas Bodegas Bianchi 2019.


El gerente de agronomía y enología de Bodegas Bianchi, Lic. Silvio Alberto, de amplia trayectoria en el sector, comparte sus impresiones sobre la evaluación de la vendimia 2019 en San Rafael y Valle de Uco,  dos terroirs donde Bianchi cuenta con fincas familiares.

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09-04-2019 - El crítico estadounidense James Suckling destacó con buen puntaje a los vinos

Cavernet Sauvignon, Gran Famiglia entre otros.


En su última visita a la Argentina, en el mes de febrero, el crítico norteamericano James Suckling tuvo oportunidad de catar varias etiquetas de Bodegas Bianchi junto a otras bodegas de renombre.  Con gran influencia en el mercado estadounidense y asiático, James Suckling ha publicado recientemente en su página web su informe anual que resume su experiencia en nuestro país bajo el título “ARGENTINA’S ‘EXTREME WINES’ LEAD THE WAY IN THIS YEAR’S TASTING” (Los vinos extremos de Argentina marcaron el camino en esta cata anual).

 

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30-03-2019 - Vinos al Rio nuevamente en Nordelta.

3era edición de Malbecnight


Como ya se viene realizando desde hace unos años, el próximo sabado 6 de abril a las 17hs tendra lugar una nueva edición de #malbecnight.

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06-03-2019 - El Bianchi Cabernet Sauvignon 1987.

Presente en la cena agasajo a la Court of Master Sommeliers.


15 Master Sommeliers de distintas nacionalidades agrupados en la Court of Master Sommelliers (Chapters Europe & Americas) están visitando Argentina para profundizar su conocimiento sobre nuestra vitivinicultura. Invitados por Wofa (Wines of Argentina) los profesionales portadores del título más elevado de la sommelerie internacional están participando de seminarios de inducción a los aspectos distintivos de la industria vitivinícola argentina. La agenda de actividades que incluyó viajes a Mendoza –destacando el rol del Malbec como cepa insignia- siguió por Cafayate culminando la agenda en Buenos Aires con una cena especial con la presencia de Raúl Bianchi en nombre de la bodega, donde se degustarán en preciso acuerdo ejemplares con más de 20 años de guarda, buscando desterrar el prejuicio de que los vinos argentinos no se pueden guardar y mostrar el potencial enorme de nuestra producción. 

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03-11-2018 - Santa Rosa participa de la Semana de la Cocina Italiana de Bs As.

El evento gastronómico italiano más importante de Argentina


En el marco de la 6ª edición de la Semana de la Cocina italiana de Buenos Aires - auspiciada por la Embajada de Italia y el Ministerio de Cultura del Gob. de la Ciudad de Bs As- se realizará por primera vez en nuestro país el Campeonato Argentino de Pesto Genovés al Mortero. Santa Rosa acompaña a los concursantes de esta disciplina en la tarea de preservar la valiosa tradición culinaria italiana.

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08-10-2018 - Expo Vinos y Bodegas 2018.

Gran éxito de convocatoria en La Rural.


El pasado viernes finalizó la feria ​Vinos & Bodegas y convocó a 9.000 personas que tuvieron la posibilidad de celebrar el vino en una nueva experiencia, donde más de 50 bodegas mostraron la esencia de las distintas regiones argentinas productoras de vinos.
 

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08-09-2018 - Vinos y Bodegas 2018.

Preparate para vivir una nueva experiencia del vino.


La 17° edición será el 4 y 5 de octubre en La Rural, en el marco de la “Semana del Vino 2018 y reunirá a las principales bodegas del país.

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31-08-2018 - Feliz dia del Cavernet Sauvignon.

Salud con Bodega Antigal.


El 31 de agosto se celebra el día del Cabernet Sauvignon y creemos que es un día ideal para aprender más sobre esta cepa y, por qué no, disfrutar un de una copa de Antigal.

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24-08-2018 - Para celebrar los 90 años de Bodegas Bianchi.

Llega la semana de los Bodegones Don Valentín Lacrado.


Un ciclo para disfrutar lo mejor de la cocina tradicional de Buenos Aires y el interior del país, de la mano de un vino que hace historia.

 

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24-08-2018 - 21º añada de un vino con historia.

Bodegas Bianchi presenta una nueva cosecha de su vino ícono: Enzo Bianchi 2015.


Un exponente de la más alta calidad de Argentina llega con una nueva cosecha: “Enzo Bianchi 2015”. Se trata del vino insignia de Bodegas Bianchi, elaborado desde 1994 en homenaje a Don Enzo Bianchi,  enólogo mayor de la bodega y precursor de la vitivinicultura nacional. Es un vino que cuenta con casi un cuarto de siglo de trayectoria, antecedente de excelencia que sólo pocas bodegas pueden mencionar, y que demuestra la notable intuición y visión de los fundadores de la bodega y las generaciones con continuaron su legado.   

 

El vino icono de Bodegas Bianchi tributo a su enólogo mentor por más de 50 años. Elaborado a la altura de los grandes vinos del mundo, se destaca por su complejidad e intensidad de aromas, gran volumen de boca, armonía y sofisticación con un alto potencial de guarda en botella.

En esta cosecha 2015 “Enzo Bianchi” se presenta como un blend de 2 variedades, con 50% de Malbec  y 50% de Cabernet Sauvignon. Producido con uvas provenientes de viñedos de más de 45 años, los cuales son sometidos a periódicos raleos para lograr mayor concentración aromática, sólo se utilizan los mejores lotes cuando están a la altura del nombre de la etiqueta. Allí, en Finca Asti -histórico viñedo de donde siempre han salido los grandes Malbec y Cabernet Sauvignon que se usan como base para este gran vino- el rendimiento aproximado de la hectárea es de 5.000 kg, por lo que es necesaria la producción de 3 plantas para llenar una sola botella de “Enzo Bianchi Gran Cru”.

 

“Para su elaboración, la cosecha se inicia cuando el estado de madurez de cada una de las variedades es la adecuada para este nivel de excelencia, cuando la acidez, el azúcar y los polifenoles se encuentran en un equilibrio perfecto. Ya en bodega y finalizada la maceración post-fermentativa, se realiza el corte definitivo que le dará personalidad al vino, y que cada año será diferente, de acuerdo con la evolución de cada uno de los varietales. Sólo los mejores exponentes de cada añada serán utilizados, por eso en el Enzo Bianchi 2015 intervienen exclusivamente Malbec y Cabernet Sauvignon.”-anticipa el Lic. Silvio Alberto Chief Wine Maker & Viniculture de Bodegas Bianchi.

 

 La cosecha 2015 de este espléndido corte se presenta como un vino de color profundo e intensos matices violáceos, atractivo y seductor. En nariz se aprecia el perfecto balance entre las 2 variedades. Por un lado, profundas notas de frutos rojos y florales, amalgamadas con notas especiadas y de hierbas frescas, fundidas elegantemente con dejos a chocolate y vainilla.  Se trata de un vino notoriamente complejo, con muy buena estructura, taninos sedosos y un muy buen equilibrio ácido, fresco. De gran potencial de guarda, alcanzará su máximo potencial en 6 o 7 años.

 

Un vino de clase mundial, elaborado de acuerdo a los más altos estándares de calidad y que pasa 14 meses en barrica de roble francés y 12 meses de guarda en botella en el silencio de la cava subterránea, antes de salir al mercado. En la cosecha 2015 se elaboraron sólo 18.400 botellas se presenta a un  precio de $2500.-en las más exclusivas vinotecas o de forma directa con la bodega llamando al 0800-222-3500 o a través de la web: www.bodegasbianchi.com.ar

 

 

Un perfil de Don Enzo Bianchi, hacedor de vinos.

 

Nació en San Rafael el 1° de enero de 1926. Hijo de Don Valentín Bianchi, fundador de la bodega. Bodeguero visionario y creador de nuevos estilos y tendencias en vinos para la vitivinicultura argentina. Egresó de la Escuela Nacional de Enología San Juan Bosco de  Rodeo del Medio en el año 1945. Su búsqueda de conocimiento lo llevó a realizar numerosos viajes de estudio acompañado de su profesor y amigo, el Reverendo Francisco Oreglia, Decano y creador de dicha facultad. Su percepción del paladar internacional le permitió cambiar con éxito el estilo de consumo del público argentino conduciendo la transición de la industria hacia los vinos blancos jóvenes, frescos y transformando al Bianchi Chablis en el vino blanco “número uno” del segmento por muchos años. Desarrollos como el Don Valentín Lacrado, Cinta de Plata, el 1887, y el Bianchi Particular elevaron el reconocimiento de su bodega y la llevaron a liderar la industria vitivinícola nacional durante varias décadas. El Grand Cru de la bodega: Enzo Bianchi, lleva su nombre como homenaje de sus hijos al gran enólogo fallecido este año en San Rafael, su ciudad natal.

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10-08-2018 - Se acerca Muza5k.

Todos a entrenar.


La 7ma maratón de la pizza larga el 30 de septiembre. Una vez más los amantes de la pizza tomarán la avenida Corrientes en busca de la mejor muza. El domingo 30 de septiembre desde las 11 hs arranca la fiesta que se recuerda todo el año: llega la 7ma edición del evento cultural que los porteños ya convirtieron en un clásico.

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20-07-2018 - Cocinar con 51

Recetas para cocinar con Cachaça


En la actualidad, los cupcakes o muffins son el protagonista de todos los eventos festivos. ¿Sabías que podés cocinarlos en casa con Cachaca 51, el componente principal de la caipirinha, el trago brasileño más conocido de Latinoamérica? A continuación te dejamos la receta de cupcakes de caipirinha para que prepares en casa.

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15-07-2018 - Fabre Montmayou.

Bodega argentina reconocida en el mundo.


Hervé J. Fabre, figura pionera en el desarrollo de la vitivinicultura de alta gama en el país, fue distinguido recientemente como el Mejor Winemaker de vinos tintos del año en el marco de la edición 35º del prestigioso International Wine Challenge (IWC).  Ya el año pasado Fabré Montmayou había sido galardonada en este mismo concurso como la mejor bodega del año.

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15-07-2018 - Llega la nueva cosecha de Doña Paula Estate Pinot Noir.

Cosecha 2017.


La prestigiosa bodega Doña Paula, orientada a la producción de vinos de alta gama, presenta la cosecha 2017 del Doña Paula Estate Pinot Noir. Elaborado con uvas de Finca Alluvia, ubicada en Gualtallary, Valle de Uco, se trata de un varietal 100% Pinot Noir con 10 meses de crianza en barricas de roble francés de primer y segundo uso. A la vista ofrece un color violeta rojo tenue y delicado, en nariz presenta aromas minerales, intensos, con notas de grafito, piedra pómez, frutos rojos y frambuesa, y en boca un cuerpo ligero y fluido, con taninos firmes y buena acidez. Ideal para acompañar carnes asadas, pastas, cordero, pescados y mariscos, verduras grilladas, carnes blancas y hongos.

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03-06-2018 - Las 4 claves para hacer un buen café.

Sugerencias de Café Martinez.


El maravilloso mundo del café tiene sus secretos, es por eso que a la hora de prepararlo… ¿Qué aspectos debemos tener en cuenta? ¿Cuáles son los errores más comunes? Ariel Schegvitz, barista de Café Martínez, nos cuenta todos los  tips indispensables para poder hacerlo desde tu casa.

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01-06-2018 - Vinos de Doña Paula destacados por Tim Atkin en el Reporte 2018 de vinos de Argentina.

Muy bien puntuados.


Como resultado del reporte que Tim Atkin, reconocido crítico inglés lleva adelante cada año sobre “Los vinos de la Argentina”, los vinos de Bodega Doña Paula se destacaron con muy buenos puntajes en una cata donde participaron 1.543 muestras provenientes de  todas las regiones productoras del país.

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01-06-2018 - Bodega Bianchi cumple 90 años y celebra lanzando la linea Gran Familia Bianchi.

Nueva línea premium.


La reconocida bodega familiar –estratégicamente ubicada en su terroir de origen San Rafael y ahora en Valle de Uco- lanza su primera línea de vinos premium elaborada en su nueva bodega 

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